新加坡上市公司审计总裁Kent Hoh舞弊审计讲座
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

  2017年412应南京审计大学IAEP项目组邀请新加坡上市公司Golden Agri-Resources Ltd.内部审计总裁Kent Hoh先生为我校内部审计精英班(IAEP)和亚非拉留学生进行了题为企业舞弊审计侦查案例与框架的讲座。本次讲座由国际审计学院内部审计系主任陈艳娇主持。

  讲座的开始,Kent Hoh先生对自己的经历进行了介绍,丰富的遍布全球的内审经历让同学们称赞不已。接着,他由阿里巴巴、伟创力集团等大型企业舞弊案例引入,说明内部审计调查(Investigation)的必要性。Kent Hoh向大家解释了什么是“舞弊”(Fraud),他认为“舞弊”的核心是“故意”(Deliberate)——伴随着“故意”滥用职权和错误使用企业资源从而获得自身利益的现象出现。在讲解概念时,Kent和大家互动频繁,语言幽默生动,举例贴切,现场氛围极好。

  Kent Hoh从三个方面向大家介绍了企业舞弊调查:流程、法规和技巧。

  Kent Hoh重点介绍了企业舞弊调查的五步流程。第一步是事件管理(Incident management),Kent Hoh强调了匿名揭发热线对公司的作用。因为匿名举报常常不真实、不具体,所以有第二步,立案(Case Opening)。立案往往在一个确定的包含涉及人员等等方面的制度(system)里进行,,我们可以从这些方面仔细追踪整个案件。当我们调查到案件的存在的时候,要仔细斟酌向各类相关人员透露多少信息,避免因为通风报信而影响调查。第三步是运筹(Planning),在你发现的蛛丝马迹中,找到事件的关系图,巧妙地安排调查计划。在我们与不法分子的博弈中,“知己知彼,百战不殆”便是策略。第四步是执行调查(Execution),要找到全面的证据并保证其有效性,讲究法证调查(e.g.使用write blockers)。第五步是结案(Closure),结案的关键是呈现一篇逻辑性强、真实客观的报告。

关于寻找调查证据的技巧方面,Kent Hoh先介绍了数据的分析,比如:Travel Expense Analysis,Time Analysis,Proximity Analysis,PO Gap Analysis。Kent还指出,在数据的分析中需要避免模糊相同(Fuzzy Duplicate),学会使用期望频数的技巧。接着,Kent Hoh举了许多具体的案例介绍文件的分析。当他展示从签名笔迹、墨痕明暗就可以辨别文件真伪的能力时,大家都被折服了。内部审计人员就像高明的侦探,需要明察秋毫,不放过任何细节。最后,Kent介绍了与相关人员面谈的技巧,强调“5W1H”、更深入询问、囚犯困境博弈理论。

  讲座结束时,不少同学还有问题向Kent Hoh先生请教。大家都意犹未尽,深感内部审计责任之大,对专业质疑的行业精神有了新的思考。