陈丹萍教授泽园书院讲座“审计教育的国际化发展与实践探索”
发布时间:2017-03-25 浏览次数:

  3月24日下午,泽园书院“院长(教授)学术讲座系列”开讲啦!首期由国际审计学院院长陈丹萍教授带来主题为“审计教育的国际化发展与实践探索”的讲座。讲座在敏达208教室举行,由泽园书院院长胡智强教授主持。
  讲座伊始,陈丹萍院长引入了“国际化”的概念,对我国审计专业的发展情况,我校审计专业和学科建设的特点、趋势进行了深入浅出的解说。尤其是对审计教育国家化发展以及对审计专业大学生专业知识的培养、以及做好自己的人生发展规划提出了很多独到的看法。同学们被陈院长贴近生活、易于理解的例子所吸引,听得十分入神。

 

  接着,陈丹萍院长从社会审计、内部审计、政府审计三个部分介绍了审计的国际化。陈院长通过自己参加学习交流、“一带一路”、采访留学生等经历和感受,多角度、多方面、深度地解读了社会审计、内部审计、政府审计三者国际化程度的高低和发展趋向。同学们听得认真,记得仔细,拓展了思维,增进了对审计的了解。
  陈丹萍院长还给在场的同学们提出了一些建议。陈院长希望大家注重专业学习的同时务必高度重视通识教育在人生发展过程中的重要作用,两者不可偏废。要充分利用学校提供的有利条件多读课外书目,多学习传统经典,增加知识,拓宽视野。陈院长表示,作为南审学生,要充分运用审计学科优势,认真学习,力争在完成专业学习的基础上,考取ACCA、AICPA等高含金量证书,这些对未来的发展有非常重要的作用。陈院长还提倡、鼓励同学们考研,争取在学业上取得更好的成就,为自己的美好未来添砖加瓦。
  讲座现场气氛热烈,同学们踊跃提问,陈院长细心解答,结束后,还有同学恋恋不舍的留下来围着陈院长沟通问题。同学们都表示受益匪浅。