国际审计学院教学委员会听课制度
发布时间:2016-05-06 浏览次数:

    为牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,质量是高等学校的生命线,教学是高等学校经常性的中心工作地位,建立健全教学质量保障与监督长效机制,为进一步规范我院领导干部听课制度深入了解国际审计学院本科教学工作情况,及时解决教学出现的问题,不断提高教学质量,根据南京审计大学国际审计学院有关规定特制定本制度。

一、听课人员

1.学院党政领导;

2.各系主任、中心(室)主任。

二、听课范围

我院本科审计学专业(含ACCA、IAEP)开设的学科基础课、专业主干课、专业课、实验课以及其他专业教学计划内的课程。

三、听课形式

1.为解决教学质量或其它一些重大问题而特别组织的听课;

2.为了交流教学经验以推广先进教学法组织的观摩听课;

3.听课者自由选择和随机选取的听课等。

听课应尽量考虑到老、中、青各层次教师的讲课情况,并应注意到理论课、实验课等不同教学形式的授课情况。

三、具体要求

1.分管教学的院领导每学期听课不少于8节,其他院领导每学期听课不少于4节;系主任和课程组长每学期听课不少于6节;

2.每次听课至少听完一节课。听课人应事先通知被听课教师,不能影响正常的教学;听课人要尊重教师,听课时不得迟到早退,维护良好的课堂教学秩序。听课完毕后应与被听课教师进行交流,交换听课意见,并认真填写《南京审计大学听课记录卡》。记录卡在听课后三天内交教务秘书处归档。

3.教务秘书应对各位委员汇总的听课问题要进行统计分析,就听课表中反映的问题及时与有关老师沟通,提出改进意见。如有重大教学问题及时报告院领导。

4教学委员会听课情况作为考核公益活动的一项基本内容。

四、其他

本实施细则经党政联席会讨论通过,自颁布之日起实施。

 

 

国际审计学院

2016年5月5日