国际审计学院党风廉政建设工作制度
发布时间:2016-03-09 浏览次数:

    为贯彻落实我院党总支的主体责任和纪检的监督责任,根据《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》和省纪委《关于开展元旦、春节期间执行廉洁自律规定情况检查的通知》等相关文件精神,国际审计学院特制定本部门党风廉正建设工作制度。

一、按照学校关于党风廉政建设的部署和要求,结合我院实际,每年明确本部门加强党风廉政建设的工作任务。主要以本学院网页公示,明确任务,接受监督;通过开展活动、经常检查,把建立健全惩治和预防腐败体系纳入学院工作和建设的重要内容;坚持学院党政领导班子集体研究党风廉政建设工作任务,做到每年年底召开座谈会和民主生活会对党风廉政建设任务的完成情况进行总结和分析评价。

二、成立学院党风廉政建设责任制领导小组,由学院党总支书记任组长,学院院长与行政副院长任副组长,学院班子成员和普通教师代表参加。领导小组积极开展工作,全年至少开展活动2--3次。包括讲廉政党课、开展警示教育、组织学习讨论、参观考察等。

三、把年度党风廉政建设工作任务分解到位

1、学院党政一把手对廉政工作负全责,主持全面工作,分析研究本部门党风廉政建设工作状态,部署落实党风廉政建设工作,对学院范围内有关重大问题要亲自查办,教育监督领导班子成员自觉遵守廉洁自律的各项规定;

2、领导班子成员对每人负责分管的系统要进行党风廉政建设工作指导与监督、检查与考核。与各系统的负责人、党员、群众开展谈心活动,沟通思想、交流感情、相互帮助。

3、由党总支宣传委员负责本学院党风廉政建设的宣传、教育工作,包括组织廉政党课、学习讨论、对外宣传、网络专栏等项工作;

4、学院综合办公室具体负责有关会务、文件处理、来信来访、档案资料、组织活动、制度规范、督办检查、工作总结等;

5、坚持实行党风廉政建设目标管理制度,切实把党风廉政建设工作真正纳入领导班子的议事日程。党风廉政建设工作形成党政一把手负总责,分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的工作机制,做到人人有职责、个个有指标,人人参与、责无旁贷的工作氛围。

四、坚持民主集中制,健全办公会议制度,重大问题必须经过集体讨论决定;坚持院务公开制度,涉及人、财、物等重要工作和群众关心的热点问题要做到公开、公平、公正,接受群众的监督。

五、按学校要求,汇报并总结党风廉政建设和个人廉洁自律情况。班子成员要在全院教职工大会公开述职报告中,总结自身廉政情况,并接受群众测评。

六、认真处理群众来访,及时与学校沟通重要举报和上级交办事件;积极查处违法违纪案件;严肃党纪政纪,确保执纪到位。

七、加强对专项资金包括大额经费的管理,做到有经费预算、有开支计划、有支出明细、专款专用。积极创建节约型学院,杜绝铺张浪费。在学院实行财务公开,接受广大教师监督。

八、把廉洁自律工作作为保持共产党员先进性的长效机制,增强党员意识、提高党员素质,使学院党员、干部形成政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强集体。

 

 

 

 

 

国际审计学院

2016年3月8日