南京审计学院审计学专业(国际注册会计师方向)ACCA课程全球统考成绩与学历成绩转换办法
发布时间:2016-01-04 浏览次数:

    为更好地实现ACCA执业资格教育与大学本科学历教育的融合,培养熟悉国际会计准则、具有国际标准的高素质人才,进一步规范专业课程的考核与管理,特制定本办法。
  1、国际审计
学院审计学专业(国际注册会计师方向)学生应根据本科学历教育教学计划,完成教学计划规定的全部课程的学习(免修课程除外),参加学校组织的考试,本科学历成绩和学分依学校考试成绩为准,学校将以此进行学生毕业资格和学士学位授予资格的审核。本科学历成绩原则上不与ACCA全球统考成绩挂钩。
  2、为了鼓励学生参加ACCA全球课程考试,以下
种情况学生的ACCA全球统考成绩,经学生申请,可以按一定比例折算转换成本科学历成绩,并计算学分。
  (1)对于全球统考通过进度快于学校制定的教学计划的课程,学生可以申请免修已通过ACCA全球统考(50分以上含50分)的课程,该门课程成绩可以用ACCA全球统考成绩经过折算后的成绩记载。
  (2)对于学校组织的考试成绩不及格的课程,学生在重修之前和重修期间通过该门课程的ACCA全球统考(50分以上含50分),经学生申请后,该门课程成绩可以用ACCA全球统考成绩经过折算后的成绩记载。但已交纳的重修费学校不予退还。

    (3)对于将ACCA全球统考成绩按本转换办法规定的系数折算后成绩较高的课程,且该门课程折算后的成绩高于学校组织的考试成绩的,可以用ACCA全球统考成绩经过折算后的成绩记载。
  3、对于考试成绩不合格的课程,学生可以自主安排重修,重修收费标准与其他课程的收费标准一致;学生也可以暂时不申请重修,等待ACCA全球统考合格成绩(50分以上)折算成本科学历成绩,但未取得合格成绩课程的学分视同积欠学分处理。积欠学分将影响学生综合奖学金、ACCA奖学金的评定,以及可能导致学籍警告、退学试读和无法按时毕业等不良后果,由学生自己负责。
  4、ACCA各阶段课程全球统考成绩与学历成绩转换折算方法如下:
  
(1)基础阶段课程F1-F3全球统考成绩按1.2系数转换成本科学历成绩;
  (2)基础阶段课程F4-F9全球统考成绩按1.3系数转换成本科学历成绩;
  (3)专业阶段课程P1-P5全球统考成绩按1.4系数转换成本科学历成绩。
ACCA全球统考成绩按相应系数折算转换成本科学历成绩的最高上限为95分,折算成绩95分以上的一律以95分记载。
  5、ACCA全球统考成绩由教务处及
国际审计学院ACCA培训中心共同负责认定,并受理学生的成绩转换等事宜。学生成绩转换一学期受理一次。成绩转换的原始文件由国际审计学院ACCA培训中心审核,由教务处统一归档、管理。
  6、其他未尽事宜由教务处负责解释。
  7、本办法自公布之日起执行。