2016年2月陈伟教授赴南非比勒陀利亚大学讲学
发布时间:2016-03-19 浏览次数:

 应南非比勒陀利亚大学的邀请,本人于2016年2月29日到3月7日在该校为审计学专业的本科生和研究生讲授IT审计课程。

    讲学期间,分别与经济与管理科学学部部长、审计系系主任、信息系系主任以及审计系教师交流,探讨后续的科研与教学合作。

    相关情况小结如下:

    (一)为学生讲课

    (1)准备上课

    (2)课前与学生交流

    (3)不同的年级,不同的学生 同学们,要上课了,你们准备好了没有?

    (4)讲课

    (5)演示本人最新的关于大数据审计的研究成果

    (6)宣传一下刚出版的新书《计算机辅助审计原理及应用(第三版)》,明年出英文版的,同时演示配套的审计软件“电子数据审计模拟实验室软件”。

    (7)课后两个作业留给学生 不会做,没有关系,欢迎你们到南审来学习,我再教你们!呵呵!

    (8)课讲完了,谢谢同学们,再见!

    (二)宣传南京审计大学以及IAEP项目

    借助讲课的机会,宣传了南京审计大学,增进了该校学生对我校的了解,便于该校学生来我校的IAEP项目交流学习。

    (三)会见相关领导

    (1)会见经济与管理科学学部(Faculty of Economic and Management Sciences)部长Elsabe Loots教授,互赠礼物 经济与管理科学学部(Faculty of Economic and Management Sciences)下设审计系、会计系、市场营销系、经济系、税务系、财务管理系、人力资源管理系、工商管理系、公共管理系、旅游管理系、沟通管理系等。考虑到Faculty of Economic and Management Sciences包含了国内所有的经济与管理学科,因此把该部门翻译成经济与管理科学学部。

    本人赠送的礼物是刚出版的新书《计算机辅助审计原理及应用(第三版)》(清华大学出版社,2016年3月)

 

    (2)与学部领导和IAEP项目负责人座谈、合影 

 

     (3)与审计系系主任Karin Barac教授座谈审计科研与教学合作

 

    (4)与信息系系主任Alta van der Merwe教授商谈IT审计科研与教学合作 为了更好地开展IT审计科研与教学合作,通过经济与管理科学学部(Faculty of Economic and Management Sciences)部长Elsabe Loots教授介绍,会见了信息学部信息系系主任Alta van der Merwe教授

    (四)宴请和欢送告别 感谢审计系各位领导和老师们的宴请和欢送告别,期望今后更多合作!

    (五)小结

   通过南审各位领导和老师们前期的努力,目前南京审计大学(NAU)和南非比勒陀利亚大学(UP)之间的IAEP项目已有了很好的合作基础,并取得了很好的合作效果,希望学校今后能进一步支持南京审计大学(NAU)和南非比勒陀利亚大学(UP)之间的IAEP项目,把该项目做大、做强。 本次讲学为我校IAEP项目的国际合作年度计划任务,也是我校审计学省品牌专业建设的年度计划任务,因此,本次南非比勒陀利亚大学之行有助于我校的IAEP项目建设,有助于我校审计学品牌专业的建设。

    后续工作如下:

    (1)希望学校能多支持我校的IAEP项目,进一步加强与南非比勒陀利亚大学的合作。

    (2)南非比勒陀利亚大学审计系的系主任和IAEP项目负责人计划将于2016年10月来我校开展交流和讲学。

    (3)通过与南非比勒陀利亚大学信息系的交流,比勒陀利亚大学信息系愿意与我校开展IT审计方面的科研与教学合作,并计划先派一位博士来我校交流。

    (4)讲学期间,演示了本人所研发的“电子数据审计模拟实验室软件”,受到了广大师生的欢迎,下一步打算将本软件做成英文版,打入非洲市场。

    (5)在已完成的英文版IT审计书的基础上,下一步打算结合本次教学情况,将本书继续完善出版,打入非洲市场。

    (六)致谢

     感谢南京审计大学晏维龙校长、时现副校长、张建宏副书记、李群部长、李乾文主任、施平院长等领导对本次讲学的支持!

     感谢陈丹萍、陈艳娇等领导和老师对南审IAEP项目前期所做的工作!

     感谢学校外事处葛晟主任、徐菲老师所提供的南审宣传材料和为本人所做的签证工作!

     感谢南非比勒陀利亚大学各位领导和老师们的热情接待,以及所期望的后续合作!