国审院成立专业协会
发布时间:2016-11-30 浏览次数:

  2016年11月23日,国际审计学院专业协会成立在敏知202召开。国际审计学院党总支书记齐兴利教授、国际审计学院院长陈丹萍教授出席会议并讲话。泽园书院钱永红副院长、润园书院洪涛副院长、澄园书院李垠副院长、沁园书院唐国华副院长等书院领导及国审院指导老师代表、国审院学生代表等80余人参加了会议。会议由润园书院主持人队的殷振轶、张舒昱两位同学主持。

  国审院院长陈丹萍教授在会上表达了对专业协会顺利成立的祝贺。院长在祝贺中对专业协会在开展日常学风建设和学生专业科研服务等方面开展的工作给予了充分肯定和赞扬,希望专业协会加强对各年级、各专业方向学生不同需求的关注,倾听来自学院各方的声音,深化服务协调管理保障工作,在专业教育及实践创新等方面向全院同学提供更加规范、具体的服务,为国审院全体学生全面健康发展贡献力量!

  国审院党总支书记齐兴利教授在讲话中指出,学生能够主动在实践中将专业知识学以致用,是增强学院学生专业能力发展的源动力,是专业协会脚踏实地做好工作的有力保障,也是学院大力倡导的发展目标。她希望专业协会能够积极履行职责,从切实保障国审院学生专业成长、成才的角度开展工作,在学院和指导老师的帮助下,将活动办出特色、办出水平、办出影响力。

  出席会议的泽园、润园、澄园及沁园书院的与会领导们也在致辞中分别表达了对国审院专业协会成立的祝贺,并从不同的方面提出了书院对国审院专业协会的期盼和展望。泽园书院副院长钱永红老师在讲话中回忆了之前国审院导师到书院中与专业同学互动交流的情景,充分肯定了专业协会在未来师生沟通工作中的积极作用,并反复强调作为学校的王牌,国审院应该扮演好“领头羊”的作用,成为引领二级学院专业协会发展的模范。
润园书院副院长洪涛老师则旁征博引,全面剖析了当前审计发展的大环境,要求同学们必须抓住机遇,积极主动地谋发展,以“脚踏实地,仰望星空”作喻,形象地说明了同学们扎根在书院、发展靠学院的双院关系,并激励国审院的学生要有宏大的愿景,“不仅要做中国审计事业的黄河长江,跟要敢为世界审计事业的珠穆朗玛”一言振奋人心,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  澄园书院副院长李垠老师将国审院专业协会的成立与当前学校要求“双院联动”的方针相结合,详细解读了专业协会的必要性,并对国审院专业协会提出了“有机,生动,立体,高精尖”的新要求。沁园书院副院长唐国华老师作为书院领导中的压轴出场,提出了“对学生而言,通识重要,专业更重要”“专业与通识齐头并进”“不要对立要互补”等观点,从多个角度讲述了通识教育与专业教育互为表里,缺一不可的关系,并在致辞最后表达了希望国审院专业协会活动办得红红火火、有声有色的美好祝愿。

  作为指导老师代表发言的国审院教务办主任周建老师在讲话中提到,成立专业协会,不仅是促进国审院学生进一步成长成才的机会,更是学院贴近同学们的学习、生活,从学生的真实需求出发培养人才的机会。师生都应该把握住这样难得的机会,双方齐心协力在专业协会的新舞台上谱写属于国审院的新篇章。  

  作为学生代表发言的14级审计5班刘庆超同学,则从国审院莘莘学子的角度出发,强调了国审院专业协会在同学们的专业教育、实践创新等方面带来的好处与便利,并对专业协会的成立报以热烈的祝贺。
在大会的最后一项议程——会长团发言中,专业协会会长武安语同学围绕树立专业自信心和主人翁意识进行了发言,呼吁广大同学重视专业发展,鼓励同学们为专业协会的发展添砖加瓦。副会长魏新翼同学、孟明泽同学和秘书长邓蒲洋同学、侯红艳同学分别对各自负责的协会职能系统进行了详细地解说。

  整场会议中在场的国审院同学聚精会神,认真听取每位领导老师的发言,并仔细思考关于专业协会的相关事宜。 

  会议结束后,在场全体国审院同学对学院领导和学校部门领导拨冗莅临国审院专业协会成立大会报以热烈的掌声和由衷的感谢!相信有了国审院的关怀和各学校部门的支持,迈出了第一步的国审院专业协会可以在未来披荆斩棘,大步流星,不懈前进,方得始终!