国审院为纪念纪念红军长征胜利80周年举办专题党史讲座
发布时间:2016-11-07 浏览次数:

  根据学院“两学一做”和专题学习习总书记“七一”讲话的计划,为了深入开展“两学一做”学习教育。1019日,正值红军长征胜利80周年的特殊日子。国审院邀请了苏州科技大学的孙小云教授给全院教师做了一场主题为“历史的丰碑纪念红军长征胜利80周年”的专题讲座。19日下午13:30分,在敏知楼417会议室,全体教师济济一堂,国审院党总支书记齐兴利教授主持讲座。

  孙教授从红军长征的背景、长征过程和长征的意义三个方面对照地图,系统精准地讲述了长征的路线和主要历史事件和重要领导人的变化等史实。他的讲授生动活泼、旁征博引、妙趣横生。首先,他给大家看了一张详细的红军长征路线图,接着,他从这幅图开始讲起,给大家描述了中国工农红军怎样英勇作战,四渡赤水、飞夺泸定桥,又是怎样历经曲折,征服雪山、草地,摆脱百万敌军围追堵截,最终在陕北实现顺利会师的。最后,孙教授给大家播放了话剧《从湘江到遵义》的视频中最后一段,让大家自己体会红军长征的意义:牺牲的红军战士重返人间,大声发问:“我们为之奋斗的梦想实现了吗?共产党人有没有忘记当年对老百姓的承诺?还有骑在人民头上的贪官污吏吗?……”我党不忘初心,继续前进的发令,感染了在座的每一位老师。

  通过本次讲座,长征这场人类历史的壮举深深铭刻在了每位在座老师的心里。齐兴利教授最后总结:长征是当之无愧的伟大奇迹,先辈们的长征足迹,是精神,是信仰,更是激励与鼓舞,我们一定要不忘初心,继续前进,心中永存长征精神。