审计研究生考研经验分享会
发布时间:2016-10-27 浏览次数:

  20161019日下午,南京审计大学内部审计(IAEP)项目组和南京审计大学IAEP学生俱乐部邀请了我校2014级、2015级和2016级共6名审计研究生与IAEP本科同学进行考研经验的交流与分享。

  首先,6名审计专业的研究生向本科的同学们介绍了自己的考研经历,并分享了自身的考研经验。第一位进行经验分享的是沈爱华同学。他是2016级审计专硕男生成绩排名第一名的学生,本科期间的专业为吉林大学生物工程学。沈爱华同学提到,首先考研之前应当利用一段时间整理考研思路,规划职业方向,要将职业规划与自己的兴趣相结合。同时,积极征求老师与同学的建议,最终将目标锁定在南京审计大学。他说,考取研究生的征程,只是一次小小的磨砺和尝试,未来的路会更加艰辛。

  其次,2016级审计学硕的夏飞同学则是通过努力成功考取审计学硕的优秀案例。夏飞同学的入学成绩在审计学硕的男生中排名第一。夏飞同学谈到,因为对学术的执着追求,他毅然决然走上考研之路。而持久的战线、压力、紧迫感会磨砺出一个人最坚强的品质。他说,心态、坚持、自信是考研成功的必备条件。

  接下来,2015级审计学硕的张兰兰同学则开门见山对大家提出了真诚的建议。张兰兰同学向大家详细的介绍了专硕与学硕的区别,并且建议大家找准自己的定位。同时要经常关注国家研究生招生网站,获得最新的消息,及时调整考研思路和考研策略。最后也是最重要的是一点是要勿忘初心,善始善终。

  来自2016级审计专硕内部审计(IAEP)方向的赵一佳和袁惠民同学分别针对考研复习与应试技巧给予大家很多经验与建议。赵一佳同学提醒大家要好好选择参考书,不仅要与真题相结合,同时要适合自己。并且在条件允许的情况下参加辅导班的辅导,在老师的指导下将零散的知识系统化。袁惠民同学建议大家在做题时一定要做好难度与分值的取舍,充分发挥应试技巧,在平时的训练中加快解题速度,这样才能在考试中做到“心中有数”。

  最后,2014级以全校第一名(424分)考取审计学硕的陈智敏同学总结说:“在考研中,压力、焦虑心理不可避免。同学们需要即时调整好自己的心态,努力打好坚实的基础,并且通过不懈的努力,不断的进步,最后达到预期的目标。”

  在最后的问答环节,本科同学们更是纷纷踊跃向学长学姐提问,比如如何提前做好考研的准备,研究生和本科生在各方面的区别等等问题。研究生们也倾囊相授,耐心回答了所有问题,并且对本科的学弟学妹表达了殷切的期望和鼓励。

  整个分享会在一片愉快和谐的氛围中结束,与会的本科同学们都获益颇多。在此IAEP俱乐部希望各位同学好好复习,提前做好规划和准备,同时也预祝今年南审的考研学子再创佳绩!