爱丁堡皇家学会(青年)院士、爱丁堡大学侯文轩教授来我校讲学
发布时间:2016-09-30 浏览次数:

  928日下午,英国爱丁堡皇家学会(青年)院士、爱丁堡大学商学院终身教授、博士生导师、曼彻斯特大学商学院金融学博士侯文轩亲临我校,为我校硕士研究生就“Returnee CEOs under Weak Institutions: Blessing or Curse?”问题做了精彩的专题报告,讲座由国际审计学院副院长祝遵宏教授主持,我校李乾文、章之旺、庞艳红等老师参加。

  侯教授首先就十年间我国海归数量的增幅与国内企业聘用海归CEO数量增幅进行对比,以此为背景,开展一系列的探索,深入研究海归CEO领导的公司究竟会如何表现。在阐述该课题的研究意义时,侯教授指出在以往的研究中,大多数人会关注不同行业特征在公司治理过程中所产生的影响,而CEO的特征对于公司治理是否有影响这一研究内容相对较少。侯教授的研究表明,CEO的海归特性确实会对公司治理有影响。在回顾中国留学生的发展情况时,侯教授向大家介绍了最早的留学生——玄奘,在近代对中国有重大影响的留学生——黄宽,以及近期中国对留学生实施的相关鼓励政策等等。随后,侯教授进一步分析了海归CEO的优势和劣势,他认为由于依法治国指数不高、当地人际关系的缺失、公司业务的范围局限等原因,海归CEO可能会导致公司发展不畅。整个讲座,侯教授运用各种数据分析方法来表述他的研究,展现了他严瑾的治学态度。

  报告的后半段是自由提问交流环节,章之旺教授、庞艳红教授和李乾文教授先后发言,与侯教授进行学术探讨,研究生同学也踊跃提问,侯教授都一一做了专业全面而又风趣幽默的回答。侯教授学识渊博、逻辑严谨、表达风趣,在座的老师和同学都感觉受益匪浅。