我校国审院师生赴俄参加国际青年审计论坛研讨
发布时间:2016-04-20 浏览次数:

  应莫斯科大学国家审计学院(Moscow State University High School of State Audit)的邀请,在国际审计学院院长陈丹萍教授带领下,国审院师生代表一行8人于411-15日参加莫斯科大学举办的为期五天的“罗蒙诺索夫”论坛国际青年审计论坛的研讨。

  本次国际青年审计论坛由莫斯科大学国家审计学院承办,作为罗蒙诺索夫学术论坛的一部分。莫斯科大学国家审计学院副院长在开幕式致辞时表示:审计作为顺应社会发展需求的新兴学科,值得中俄两国青年为之付出努力。中国的南京审计大学在审计学科建设上做得很好,我们真诚地希望此次论坛能够成为双方进一步互相了解、增进合作的开端。我们热烈欢迎南审更多的教授和学生到来。相信两国青年在研讨会上能够有所收获。陈丹萍接着讲话,她表达了对莫斯科大学的赞美和致谢,并表示对两国青年交流与合作的期待。

  随后双方进行了正式会面,就两国历史与友好往来,两校文化和学科建设进行对话,气氛友好愉悦。

  在研讨会上,陈丹萍发表了题为《中国政府审计的最新发展》的演讲,总体介绍了中国政府审计的最新发展和取得的成就,包括政府审计的目标重新定位,组织框架的重塑,政府审计思维的转变,审计技术方法的创新,审计范围的不断拓展以及取得的丰硕成果。随后中俄学生依次进行学术报告,七位学生演讲主题丰富多彩,内容含盖政府地债审计、经济责任审计、农村集体经济审计、政府金融审计、审计创新技术等,体现出两个国家审计发展的不同特色,和年轻人特有的朝气与活力。

  论坛期间,中俄双方代表进行了深入交流,互相了解审计院系的建设情况,积极谋求进一步合作。