我校内部审计课题组赴江苏省卫计部门调研 
发布时间:2016-04-14 浏览次数:

  2016年4月12日至13日,我校内部审计系主任陈艳娇带领国家卫计委“卫生计生系统内部审计工作方法研究”课题组成员分别来到江苏省人民医院、江苏省疾病预防控制中心及江苏省血液中心展开卫计系统内部审计工作调研。我校审计科学研究院王昊教授、南京市中医院高级审计师史安平以及我校审计学硕研究生陈智敏、张兰兰参加本次调研活动。  
江苏省人民医院审计处处长昂慧首先对我校内部审计专家来所交流指导表示热烈欢迎,随后详细介绍省人民医院主要情况及其内部审计组织结构、人员组成、主要业务领域等相关情况。昂处长介绍,当前省人民医院内部审计工作主要围绕经济合同审计这条主线展开,同时开展了工程审计、经济责任审计、科研经费核查等相关审计业务。陈艳娇主任就卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿)向省人民医院内部审计人员进行意见咨询。讨论涉及卫计系统内部审计定义、内部审计机构设置、总审计师设置、同业互查、内部审计整改、经济责任审计开展、内部审计信息化建设、信息化评价指标建立等方面。
江苏省疾控中心程科长首先介绍疾控中心内部审计主要情况。疾控中心当前内部审计隶属于规财科,财务审计合署办公。主要开展专项资金审计、对下属单位的审计以及疾控中心下属学会和协会的审计。结合疾控中心内部审计工作开展情况,程科长对卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿)提出相关建议。他认为为更好地开展卫计系统内审工作,有必要设置单独的内部审计机构,配备专职审计人员。此外,卫计系统的内部审计顶层设计有待进一步完善,以促进系统内部内审工作的更好推进。双方还就内部审计人员资格认证、领导人员离任审计开展、审计整改与绩效挂钩等问题进行了深入探讨。

  江苏省血液中心财务科黄科长向课题组成员介绍了血液中心的主要职能、业务范围、部门设置及其内部审计的主要情况。黄科长指出,当前血液中心未单独设置内部审计机构,主要开展资产管理、物料消耗和内部考核的审计活动,业务开展较为单一,侧重于内部管理。结合卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿),黄科长认为,纪检监察与内部审计不应合并,应设置独立内部审计机构,以促进内部审计防范组织风险作用的发挥。

  本次对省人民医院、省疾控中心和省血液中心的调研,课题组成员大致摸清了当前江苏省卫计系统内部审计工作开展的主要情况。结合卫计系统内部审计人员实务经验总结,课题组将对卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿)进一步修改完善,以指导卫计系统内部审计工作的更好开展。