国际审计学院组织提高师德修养,做南审好教师”的主题教研活动
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

  为落实学校关于开展“提高师德修养,做南审好教师”主题教研活动的通知精神,为了提升学院教师的责任意识、落实“三关”教育,为即将到来的本科教学审核评估做准备,按照学校领导要求,国际审计学院于39日下午组织学院全体教师开展了一场“提高师德修养,做南审好教师”的主题教研活动。

  首先,学院党总支书记齐兴利教授就本次活动的重大意义和师德建设的重要性做了发言,结合学校《教职工思想状况调查报告》中“师德观”的调查分析谈了个人的看法和体会。齐书记强调,师德教育非常重要,老师们应该高度关注意识形态领域的教育问题,关注培养出怎样的接班人。学生一生中只能接受一次本科教育,我们要对学生负责,教师要有事业心、使命感,培养合格的社会主义接班人,每个教师责任重大,要注重自身的师德修养,关爱我们的学生。然后齐书记带领全院教师一同学习了校长工作报告、学校的“十三五”规划纲要、二级学院教代会制度以及一份财经委文件。接下来,院长陈丹萍教授就本次专题活动做了详细的说明和具体安排,副院长祝遵宏和王素梅老师也谈了个人的观点。

  大会动员之后,学院分系、室组织每个教师畅谈师德建设的个人体会和感想。国审系老师提出,要建立新型的师生关系,而这种师生关系的基点是平等,特点是对话;审计系的老师谈到“看错课表当众检讨的老教授”的行为难能可贵,是作为一名教师高尚人格的体现,值得所有教师学习;内部审计系的老师认为,提高师德修养,首先要以身作则、为人师表,其次要对学生充满爱心,真诚地关心学生的进步和成长。老师们一致认为作为高校教师必须具备优良的师德,高尚的师风。只有做到“学高为师,身正为范”,才能成为一名真正的好教师!